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2013年10月30日

こんにちは! ぼたん屋 大将の のぶです! すっかり涼しくなってきましたね~ この時期には、釣って楽しい 食べて美味しい キス釣りを紹介したいと思います。   毎年、9月ごろから沖縄の各ポイントでキスが釣れ始めます。   有名なポイントの一つの名護の屋我地に日曜日行ってきました。   キスは浅瀬の砂地のところを好んで住んでいます。   水深30センチくらいのとこでも見かけたりして、見える魚が釣れるば= と思うようなとこでも釣れちゃったりするんですよ。   今回は、潮が小さく、小潮の2時満潮で、3時ごろからのちょっと条件が悪い中でのスタートでした。   ポイント近くの中山そばで、友人のNタクシーのS太君のお昼時間に待ち合わせて、昼食をとりました。   軽く食べるつもりが、他のお客さんのトンカツセットを目撃してしまい、おもわず注文してしまいました。   katu]   うしろのカツカレーはs太君のカツカレーです。   我慢できずにお箸ですくって味見しちゃいました。   釣り場につくと気持ちのいい風と風景にめっちゃ癒されます   2     ゴカイを使って投げると、すぐに小さなヒイラギがかかってきました。   4 しばらくして初のキス   kisu1   ちょっと小さいですね~   潮が悪いのか、なかなか連チャンしません。   日が沈んだ帰る直前にまあまあの一匹をゲット==   kisu   釣りたてのキスはすごくきれいです。   結局この日は、キス2匹で終わってしまいましたが、   リフレッシュな休日を過ごせました。   次の日に天ぷらにして美味しくいたただきました、 12 たん白な、クセのないとても上品な味です。   もう少し大きいと、お刺身にできます。   ほのかな甘みがあってサイコーにうまいですよ~   これからがシーズンなので、こんどは爆釣画像をアップできたらと思います。   それではまた~have a good day!  

2013年10月24日

こんにちは! 居酒屋 ぼたん屋 大将の のぶです!   今日は 雨の中、前々から気になっていた玉家さんに行ってきました~   2011年の第二回沖縄そば王にも選ばれた、超有名店でもあり、 地元の人たちや観光客のお客さんで毎日にぎわってます。   台風の接近で、お魚の仕入もなく、時間が余ったので大里まで遠征そばです。   329号線を北向けに活き、比嘉家具さんを過ぎたら信号を右に入って数百メートルにあります。   看板があるのですぐ見つけられますよ   tam   店内は割と広くて、50席以上はありました。   たまや 迷った挙句、テビチそばを注文しました。   テビチが別皿になってるのがうれしいですね~   tama   スープはあっさり系、麺は細麺でした。   あっさり系のスープで、ここまで味わい深いのは初めてかも   そばのスープは、これまで僕も何度も作りましたが、   豚骨、鶏ガラ、鰹節などのバランスが難しく、しかも 毎回同じ味にするには、相当の経験が必要だと思います。   僕らの商売も同じことが言えますが、今日はおいしい、次の日はイマイチでは お客様からお代を頂くことは出来ません。   味にブレがないように、常に神経を使わなくてはいけないんですね~   遠出した甲斐がありました!おいしかったです!   みなさんも、ぜひ行ってみてください! https://www.tamaya-soba.jp/user_data/guidance.php  

2013年10月17日

こんにちは! ぼたん屋大将のぶです   今日は、今が旬の生いくらを紹介したいと思います。   いくらと言えば、お寿司やさんやスーパーなどで、年中見かける食材で、   旬という感覚はあまりないと思われがちですが、   実は 本当に美味しいのは1年の中で2か月もないくらいなんですよ。   北海道などでは、時期になるとスーパーに筋子(すじこ)のまんまで売られてるらしいですね。   ちゃんと美味しく食べられるようにするためには、   しっかりとした仕込みが必要になってきます。   まず、新鮮な筋子を信用ある魚屋さんから仕入れることが重要です。   015   仕込む時点の鮮度が出来上がりのクオリティーの9割が決まります。   次に、筋子を、70度くらいのお湯に塩と臭み抜きのお酒を入れて、丁重に薄膜や血管(一個一個に繋がってる)を外していきます。塩を入れないといくらのタンパク質が流れ出て、お湯が真っ白になってしまいます。 016 ここで、手を抜くと臭みが残ってしまいます。   今度は別に用意した同じ状態のお湯に移し替えて、血の塊や膜を取り除きます。   お湯が棲んできたら、ざるで濾して、キッチンペーパーできれいにしていきます。   019   だいぶきれいなオレンジ色になってきました。   これを見るとテンションがあがってきます。   きれいになったいくらを日本酒、みりん、醤油を同割にした漬けだれに入れます   みりんは必ず本みりん、お酒は料理酒よりも飲んでおいしい純米酒をつかうと   味にまろやかさと上品な甘みがでますよ!   020 今回は新潟の銘酒、〆張鶴です   021   一日置くと、味がなじんで美味しくなります。   ぼたん屋ではこれを   いくらおろし(だいこんおろしにぶっかける)めっちゃさっぱり、 あっという間になくなります。 ikura4続いて 軍艦巻き     ikura1   最後は ミニいくら丼、出し茶づけセット付き   最初は普通にいくら丼を食べていって、   GetAttachment   半分くらいで   お出しを投入!!   1   いくら茶漬けはサイコーにうまいです!   ぼたん屋では11月中ごろまでメニューにありますよ   iku   ではでは Have a nice day