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明けましておめでとうございます~   年末の多忙と、PCの不調でしばらくブログさぼってました   最近行ったそば屋さんを紹介します。   第三回、沖縄そば王に輝いた根夢(ごん)さん。 国道58号線を北上して、読谷村の伊良皆交差点(左に入ったら読谷高校方面)手前におっきな看板があります。   057   店内は割りと広く、家族連れもけっこういました、メニューはこんなかんじです。 055   三枚肉そばを注文しました   056   ストレートの中平麺、スープはかつおが強めのとてもバランスいい味でしたよ。   沖縄そばは、好みもありますが、基本、豚骨や鶏がらをじっくり時間をかけてとったスープに かつお節や混合節(さば、あじ、トビウオなどの混合されたもの)や煮干の魚介系のダシを合わせて、 塩、しょうゆで仕上げるのですが、すべての割合は多彩で、作る人の好みになります。 こってり系は豚骨をラーメン屋のように強火でガンガン煮出した、白濁スープ。 あっさり系だと、豚骨は少なめで鶏がらメインのスープにたっぷりのかつおのクリアなスープ。 または両者の中間など、バランスや味の濃さ薄さは多種多様です。   麺も様々で、ストレート細麺、中太、極太,ちぢれ麺や、アワセそばのようなきしめんほどの幅の麺もあります。 スープと麺の組み合わせを考えると、できあがるそばのタイプは無限にあるように感じますね。   いろいろな沖縄そばやさんがあって、それぞれの味があるから、そば好きウチナーンチュはそばの話になると アツく語りだしますよね~   みなさんも是非、いろいろ食べ歩いて、あーだこーだ言ってみましょうー